青岛即墨区打通服务群众最后一公里 多元力量参与共建文明社区
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2020-12-11&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  走进青岛市即墨区即发阳光城社区,小区内道路宽敞,两侧整洁有序。居民周阿姨告诉记者,以前道路一侧的门头房搭着棚子,将货摆到路边,把路堵得经常车辆都难以通行。“我们向投诉过好多次,这次解决了过阵子又冒出来了。”

  变化发生在今年10月份,即墨区贯彻落实党的十九届五中全会精神,加强城镇老旧小区改造和社区建设,完善共建共治共享的社会治理制度,在主城区街道试点推行城市治理服务站工作,打通服务群众最后一公里。即墨区城管办常务副主任崔忠新介绍道,“我们将城市治理看成一个有机整体,将社区看成城市治理的基本“细胞”,以村庄、居委会为单位,建立城市治理服务站,推动专业部门管理力量下沉。”城市治理服务站由村居主任任站长,配备专职城市管理巡管员,公安、市场监管、食药、住建、司法、水电燃油气等部门分别指定社区专管员,深入小区、楼院,倾听群众心声,实现社区吹哨,部门报到,打通了市民、社区、街道、部门、企业之间沟通渠道,构建多元参与、共治共享的城市治理新格局。

  “在以往传统的管理模式下,居民遇到问题主要通过区市级投诉平台反馈,平台接到投诉后再层层转办,最终还是到了我们社区,解决的效率比较慢。现在城市治理服务站改变了以往出现问题层层转办的解决模式,将问题化解在萌芽、解决在基层。”即发阳光城社区居委会主任于峰介绍道。

  “小区停车现在太难了,什么时候把这个问题解决一下啊。”“小区北门一进来的地方有块空地,可以把这块地方利用起来。”在服务站的“居民议事厅”里,居民们你一言我一语地热烈讨论着,居委会和物业代表认真做着记录。围绕居民关心的问题,即墨区打造居民议事平台和自我服务平台,在服务站建立“居民议事厅”,在网络平台建立“蓝巷”础笔笔,将传统的微信群社区管理模式升级为蓝巷础笔笔,将信息发布、沟通交流、投诉建言、社区服务、物业管理等多口归一。社区协调相关利益方共同研究物业管理、违建拆除、外墙保温等工作,以解决实际问题为落脚点,全面提升城市治理服务水平。针对之前居民反映的情况,社区联合物业对小区内公共场地进行了摸排,最终增加了86个车位。

  自城市治理服务站运行以来,即墨区已解决城市管理各类问题2000余件,打通了城市治理“最后一公里”,共治共享文明社区。

(责任编辑:兰玉立)