战胜疫情从我做起 青岛道德模范一家三口“齐上阵”
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2020-02-05&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  “众人拾柴火焰高,战胜疫情从我做起!”在新型冠状病毒疫情发生以后,第七届省级道德模范、青岛西海岸新区辛安街道辖区居民刘洪海第一时间就投身到了疫情防控的第一线,他的妻子和儿子也紧随其后,加入其中。在全民同心战“疫”的时刻,这种一家叁口“齐上阵”的情景虽不鲜见,但依然让在寒冬中坚守的人们,感受到了一股春天的气息。

  疫情当前,作为西海岸新区斑马救援队的队长,刘洪海总觉的自己和队友们应该为防控疫情干点事情。为此,他们先是筹措捐赠了2000多个口罩,后来戴着口罩到大街上宣传疫情防控知识,还耐心劝导了500余名闲逛的市民待在家中不要外出。

  1月31日,刘洪海和斑马救援队的队友们,在街道的帮助下,用借来的消毒车将街道辖区内的15个小区及社区,学校周边等卫生死角挨个儿喷了个遍,光是消毒水就用了近10吨。

  “这个时候消毒设备都在用,光借也不是个办法。”为了更好的为疫情防控作贡献,刘洪海和队友们一咬牙自筹资金购买了一辆容量为1吨半的小型电动雾炮车和3台手提雾炮设备。“这样就可以一直进行消毒,直到疫情结束。”接下来的时间里,斑马救援队的队员们将轮班“上阵”,刘洪海的妻子、儿子也在加入其中。

  随着疫情防控的深入推进,街道、社区有关疫情防控的宣传也步步跟进,广大居民群众越来越认识到,只有大“家”平安,才能小“家”无恙。在此期间,一些社会公益组织纷纷行动起来,冲到了第一线,为早日战胜疫情注入了“公益”的力量。目前,在辛安街道除了青岛西海岸斑马救援队外,青岛红十字搜救队(青岛红十字蓝天救援队),小雨点公益组织等社会组织也活跃在抗击疫情的大街小巷。(半岛网 通讯员 尹建筑)

(责任编辑:孙 瑶瑶)