即墨区环秀街道:科普点亮新时代文明实践新路径
时间&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;2021-01-21&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源&苍产蝉辫;:&苍产蝉辫;青岛文明网

  “快看!我做的小树机器人发光啦!”随着手里的按钮按下,一棵棵孩子们自己动手制作的“小树”陆续亮了起来,大家兴奋得拍手叫好。1月18日下午,即墨区环秀街道墨香郡社区联合“能力风暴机器人”科普团队在社区新时代文明实践站举办了“搭建小树机器人”主题科普活动,成为增进居民交流、提升文明素养的生动实践。

  据了解,该街道一直以“普及科学知识、弘扬科学精神、践行文明理念”为目标,在村庄、社区建立科普馆,面向辖区居民广泛开展科普益民活动,如今,生机盎然、亮点纷呈的科普工作已然成为点亮新时代文明实践的新路径。

  一、加强科普阵地建设,夯实文明发展根基

 

  街道党工委高度重视社区科普教育基础设施建设,多次召开专题会议,在资金调拨、人员配备等方面给予重点倾斜。今年以来,升级打造环秀街道新时代文明实践所,改善设施条件,丰富科普资源,社区科普活动室得到充实。在街道、社区新时代文明实践所(站)建立社区科普大学,并设立多媒体会议室、电子图书阅览室等,可同时容纳近200人开展科普活动。打造滨湖社区、南庄社区、墨香郡社区科普体验馆,加大对科普工作的投入,在叁个社区新时代文明实践站分别建立了能容纳40人的科普教室,增置了益智沙盘、智能机器人、3顿打印机、痴搁体验设备等,方便居民就近开展科普学习活动,丰富了新时代文明实践的发展内涵。南庄社区获评省社会科学普及示范社区。

  二、强化科普组织保障,完善精神文明架构

  建立街道、社区、居民叁级科普网络,完善精神文明组织机构,调动社会各界参与科普工作的积极性、主动性和创造性。以街道和社区新时代文明实践所(站)为主阵地,设立科普工作督导员,负责协调指导各社区科普工作;在各社区设立科普工作指导员,组织开展社区科普活动;在社区建立以科普宣传员、党员为骨干,以科普爱好者和社区志愿者为主要力量的社区科普队伍,定期对党员群众进行科普知识宣传、开展社科知识普及活动,开展科普志愿服务,丰富授课形式、增加教学互动,在党建引领下,使课程更具针对性,形成了党员带头、群众积极的科普格局,推动社区科普活动的广泛有效开展。

  叁、打造科普精品项目,催绽精神文明之花

  立足社区发展实际,在滨湖社区创立“点滴志愿行 大爱汇滨湖”志愿服务品牌,设置社区青少年科普实验室和心灵驿站,每逢假期组织青少年参观科普馆,体验儿童颗粒件搭建、机器人互动3打印、无人机操作、VR虚拟现实及亲子同游科普馆等活动,年均服务约2万人。在墨香郡社区开展科普体验月活动,邀请专业团队进行讲解和授课,如防踩踏、逃生演练、VR科技体验、智能机器人等,让参与者在互动中感受知识,在活动中践行文明,达到以活动为载体开展科普宣传、传递文明知识的目的。在南庄社区、王家庄村、李家西城西村等设计建设了村史馆,通过文字、图片和实加以呈现,打造村民集体记忆场所,留住乡情,记住乡愁,形成科普挂图和宣传展板相补充的宣传格局,努力实现科普资源利用最大化,推动社区科普工作持续深入发展。(即墨区文明办)

(责任编辑:兰玉立)